Mengenai Saya

Kamis, 17 November 2011

Skripsi S1

PENGARUH TINGKAT PROTEIN RANSUM LENGKAP
DENGAN SUMBER HIJAUAN DAUN PUCUK TEBU (Saccharum officinarum) TERHADAP JUMLAH ZAT MAKANAN DAPAT DICERNA
PADA DOMBA PERSILANGAN PRIANGAN vs BARBADOS

Ryan Aryadin Putra
Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Mataram
Mataram 2011

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein didalam ransum lengkap yang menggunakan sumber hijauan pakan berupa daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) terhadap jumlah zat makanan dapat dicerna (Total Digestible Nutrients) pada domba persilangan Priangan vs Barbados. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen terhadap empat ekor domba betina lepas sapih umur empat bulan dengan bobot badan 17 kg. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin 4 x 4, perlakuan yang diuji adalah  empat tingkat (15 %, 14 %, 13 %, dan 12 %) protein ransum lengkap. Setiap periode pengumpulan data pengamatan respon dilakukan selama 10 hari, selang waktu pergantian antar perlakuan adalah 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat protein ransum antara 12 – 15 persen memberikan pengaruh terhadap jumlah zat makanan dapat dicerna (Total Digestible Nutrients) pada domba persilangan Priangan vs Barbados.

Kata Kunci : protein, ransum lengkap, pucuk tebu, jumlah zat makanan dapat   
                      dicerna,  domba.


EFFECT OF PROTEIN LEVEL IN COMPLETE RATION
WITH FORAGE SOURCES FROM SUGAR CANE TOP
(Saccharum officinarum) ON TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS
AT PRIANGAN vs BARBADOS CROSS BREED SHEEP

ABSTRACT

The objectives of this research was to study the effect of level protein in complete ration with forage sourses from sugar cane top (Saccharum officinarum) on the value of Total Digestible Nutrients at Priangan vs Barbados cross breed sheep.This research used four post weaning sheep, the age of sheeps about four month with liveweight are about 17 kg. Experiments design used Latin Square 4 x 4, the treatments were to feed on some level protein i.e ; 15, 14, 13 and 12 percent in complete ration. Collecting data are made a periods of 10 days, with 7 days for adaptation periods. The results indicated that  level protein 12 – 15 percent in complete ration was significantly on  the value of Total Digestible Nutrients.

Keys words : protein, complete ration, sugar cane top, total digestible nutrients, sheep

BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
            Perkembangan populasi dan produktifitas ternak domba hingga saat ini masih jauh dari kondisi ideal yang diharapkan sebagai salah satu jenis ternak penyumbang kecukupan daging secara nasional. Perkembangan populasi dan produktifitasnya seringkali terkendala oleh rendahnya keragaan  produksi akibat kualitas genetik yang kurang baik dan sistem pengadaan ransum yang kurang memadai karena berbagai keterbatasan, terutama kondisi klimatologis yang kurang mendukung. Ditinjau dari aspek kesinambungan penyediaan maupun kualitasnya dinilai masih sangat rendah. Padahal kondisi ransum akan berpengaruh langsung terhadap performa produksi domba.
            Kondisi genetis domba dan sistem pengadaan ransum merupakan dua hal yang berhubungan dan saling mempengaruhi diantara keduanya, sehingga untuk meningkatkan  produksi ternak domba di Indonesia maka kedua aspek tersebut perlu ditangani secara sistematis.
            Persilangan pada ternak domba bertujuan untuk menggabungkan dua bangsa ternak kedalam satu bangsa silangan, secara teknis persilangan dilakukan untuk menggabungkan beberapa sifat yang semula terdapat pada dua bangsa yang berbeda kedalam satu bangsa silangan sedemikian rupa sehingga akan mengoptimalkan produktifitas keturunannya.
            Persilangan  antara induk domba Priangan dengan pejantan domba Barbados bertujuan antara lain untuk menghasilkan keturunan yang memiliki tingkat produksi daging yang diperoleh dari sifat domba Barbados karena bangsa domba ini termasuk domba tipe pedaging yang cukup baik, dan daya adaptasi terhadap lingkungan yang diharapkan diturunkan dari domba Priangan sebagai salah satu domba hasil domestikasi di Indonesia, khususnya Jawa Barat.
            Efektifitas sistem pengadaan ransum ternak ruminan seperti domba, antara lain dipengaruhi   oleh    fluktuasi    ketersediaan   hijauan   pakan   akibat   perubahan musim. Kekurangan pasokan hijauan pakan pada musim kemarau selalu terjadi dan mengakibatkan penurunan berat badan yang cukup berarti. Pada wilayah dengan sistem pertanian intensif seperti Pulau Jawa dengan pola pertanian yang yang diutamakan pada tanaman pangan menyebabkan terbatasnya lahan yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil hijauan pakan ternak. Pada wilayah seperti ini, pemanfaatan limbah pertanian tanaman pangan sebagai sumber hijauan pakan seringkali dijumpai. Namun, kualitas hijauan pakan asal limbah pertanian tanaman pangan ini pada umumnya rendah karena kandungan lignoselulosa yang tinggi sebagai akibat umur tanaman yang sudah tua.
            Kekurangan pasokan zat makanan dalam ransum akan berpengaruh negatif terhadap penampilan produksi ternak, sehingga pola pemanfaatan hijauan pakan ternak harus dilakukan secara strategis dengan melibatkan teknologi pengolahan, penyimpanan, distribusi dan penyusunan ransum yang efisien sesuai dengan potensi genetic ternak yang diusahakan.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
            Pemanfaatan zat makanan yang terkandung dalam ransum lengkap (complete ration) untuk ternak ruminan yang umumnya tersusun dari hijauan pakan dan bahan pakan lain berupa bahan pakan sumber energi,  protein, vitamin dan mineral, tergantung pada sifat degradabilitas dan kecernaannya. Ketersediaan substrat hasil degradasi zat makanan didalam rumen akan menentukan tingkat kemampuan sintesis masa mikroba rumen maupun ketersediaan produk fermentasi mikrobial yang pada gilirannya akan dimanfaatkan didalam metabolisme zat makanan didalam tubuh ternak.Menurut Winugroho, dkk (1998) penyusunan ransum lengkap menggunakan hijauan yang ada sebagai bahan utama, kemudian dilengkapi dengan suplementasi nutrien yang kurang dan penambahan bahan pakan aditif seperti probiotik maupun pemacu sintesis enzim akan dapat menjamin kecukupan nutrisi ternak.
            Panen tebu yang biasa dilakukan pada musim kering dan menghasilkan produk ikutan berupa daun pucuk tebu dapat memberikan solusi bagi pemenuhan kebutuhan hijauan pakan untuk ternak ruminan disaat musim kemarau dimana produksi hijauan sangat menurun drastis. Nilai manfaat daun pucuk tebu dilihat dari kandungan nutrisinya, relative cukup baik karena hampir sama dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada beberapa jenis rumput yang biasa dibeerikan pada ternak ruminan, seprti domba. Menurut  Musoffie, dkk  (l983)  daun  pucuk   tebu   adalah  bagian  batang  tebu berikut lima sampai tujuh helai daun yang dipotong dari tebu giling atau tebu bibit. Pemotongan daun pucuk tebu dilakukan pada tempat kurang lebih 40 cm dibawah sendi segitiga daun paling atas yang nampak. Potensi ketersediaan daun pucuk tebu sebagai hijauan pakan ternak ruminan semakin meningkat dengan bertambah luasnya areal penanaman tebu untuk meningkatkan produksi gula.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penyerapan zat makanan didalam ransum lengkap yang menggunakan sumber hijauan non konvensional berupa daun pucuk tebu (Saccharum officinarum), sebagai upaya untuk menjawab kelangkaan sumber hijauan konvensional berupa hijauan segar. Daun pucuk tebu memiliki potensi produksi massa yang cukup tinggi dengan jaminan pasokan yang lebih baik karena ketersediaannya terkait dengan sistem agroindustri yang relatif sudah mapan.
Berdasarkan kondisi tersebut diatas, dirasakan perlu dilakukan penelitian untuk melihat respon domba hasil persilangan  (Priangan vs Barbados)  terhadap  ransum  yang
diberikan dalam bentuk ransum lengkap (complete ration) yang mengandung berbagai tingkat protein dengan menggunakan daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) sebagai pemasok serat pengganti hijauan pakan segar.

BAB III
MATERI DAN METODE PENELITIAN
Materi Penelitian
a. Bahan Pakan
          Bahan pakan yang akan digunakan untuk menyusun ransum lengkap terdiri dari daun pucuk tebu sebagai satu-satunya sumber hijauan, wheat pollard, ampas kecap, bungkil kelapa, bungkil biji kapuk dan premiks. Semua bahan pakan dapat diperoleh di Unit Makanan Ternak KUD Tamam sari Kecamatan gunung sari Kabupaten Lombok Barat, dengan komposisi zat makanan seperti berikut :
            Tabel 1. Komposisi Zat Makanan Bahan Pakan Penyusun Ransum Percobaan


Bahan Pakan                BK       Protein    TDN     Serat  Kasar   BETN       Ca       P


Daun Pucuk Tebu       93,00       5,20       46,00         34,40         50,20     0,47     0,34
Wheat Pollard             86,00     15,00       71,00           7,70         16,40     0,13     1,38
Ampas Kecap*            76,55      26,24      87,20          13,94         34,52     0,88     0,14
Bungkil Kelapa           86,00     21,60      85,00          12,10         49,70     0,21     0,65
Bungkil Biji Kapuk     86,00     31,70      69,00          24,00         26,70     0,47     0,65
Premix                         99,00         -             -                  -                -       50,00   25,00
Sumber : Hartadi, dkk. 1990., * Sutardi, T. 1983.
                Premix mengandung : kalsium karbonat 50%, pospor 25%, mangan 0,35%,
                iodium  0,20%, kalium 0,10%, cuprum 0,15%, sodium 22%, ferrum 0,80%,  
                zink 0,20%, magnesium 0,15% dan khlor 1,05%.
b. Ransum Percobaan
            Ransum percobaan yang akan diteliti disajikan dalam bentuk ransum lengkap dengan komposisi bahan pakan pada masing-masing perlakuan seperti disajikan pada Tabel 2.
            Tabel 2. Komposisi Bahan Pakan Dalam Ransum Percobaan (%)


Bahan Pakan                                                          Ransum Percobaan
                                                     
                                                   TC 01               TC 02               TC 03           TC 04

Daun Pucuk Tebu                       15,00                 20,00               25,00            30,00         
Wheat Pollard                             35,00                 40,00               45,00            50,00
Ampas Kecap                              25,00                 20,00               15,00              5,00
Bungkil Kelapa                           20,00                 15,00               10,00              5,00
Bungkil Biji Kapuk                       4,50                   4,50                 4,50              4,50
Premix                                           0,50                   0,50                 0,50              0,50

Jumlah                                       100,00               100,00             100,00           100,00
Sumber : Hasil Perhitungan. 2004.
Penyusunan ransum percobaan disesuaikan dengan rekomendasi Church (1984), bahwa kebutuhan zat makanan domba lepas sapih umur empat bulan dengan berat badan 17 kg adalah 0,8 kg bahan kering, 128 g protein, 0,58 kg TDN, 3 g kalsium dan 2 g pospor. Adapun kandungan zat makanan pada ransum percobaan tersebut dicantumkan pada Tabel 3.
Tabel 3. Komposisi Zat Makanan Dalam Ransum Percobaan (%)

Bahan Pakan                                                           Ransum Percobaan
 

                                                      TC 01                  TC 02              TC 03          TC 04

Bahan Kering                                 84,25                   85,80               85,90           86,72
Protein Kasar                                 15,12                   14,11               13,08           12,04
TDN                                               60,38                   58,84               58,15           56,35
Serat Kasar                                     12,90                   13,75               13,35           15,40
BETN                                             25,38                   25,51               27,27           26,85
Kalsium                                            0,52                     0,43                 0,71             0,49
Pospor                                              0,70                     0,74                 0,78             0,83
c. Ternak Percobaan
            Jumlah ternak domba yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat ekor, merupakan domba hasil kawin silang antara antara induk betina Priangan dengan pejantan Barbados. Domba berumur empat bulan (lepas sapih) dengan berat badan sekitar 17 kg.
d. Kandang Metabolik dan Peralatan
            Kandang ternak untuk penelitian ini adalah kandang metabolik dengan ukuran masing-masing 80 x  120 cm. Tiap kandang memiliki fasilitas berupa instalasi pemisah feses dan urine, alat penampung feses dan urine, bak makanan dan tempat minum untuk ternak.
Metoda Penelitian
a. Peubah Yang Diukur
Peubah yang diukur meliputi jumlah protein dapat dicerna yang merupakan selisih antara jumlah konsumsi protein dengan jumlah protein yang ada didalam feses, jumlah lemak dapat dicerna diperoleh dengan cara mengurangi jumlah konsumsi lemak dengan jumlah lemak yang terdapat dalam feses yang diekskresikan dan jumlah zat makanan dapat dicerna yang dihitung berdasarkan jumlah total zat makanan yang dapat dicerna dibagi dengan jumlah bahan kering ransum yang dikonsumsi dengan perhitungan seperti dikemukakan oleh Cullison (1978) :
                                                                       Jumlah Zat Makanan Dapat Dicerna
Jumlah Zat Makanan Dapat Dicerna  (%) =                                                              x  100
                                                                          Jumlah Konsumsi Bahan Kering

b. Rancangan Percobaan dan Analisis Statistik
            Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan Bujur Sangkar Latin (Latin Square Design) dengan empat macam perlakuan ransum berupa ransum lengkap yang mengandung empat macam tingkat protein, yaitu 15 %, 14 %, 13 % dan 12 %. Setiap periode pengumpulan data pengamatan respon dilakukan selama sepuluh hari. Selang waktu pergantian antar perlakuan adalah satu minggu untuk menghilangkan pengaruh perlakuan ransum sebelumnya. Pergantian perlakuan terus dilakukan dengan cara seperti sebelumnya sampai semua domba percobaan mendapat giliran seluruh perlakuan ransum yang diteliti. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon percobaan, dilakukan analisis statistik dengan menggunakan uji Sidik Ragam. Perbedaan antar perlakuan dapat diketahui melalui cara pengujian dengan menggunakan uji Jarak Berganda Duncan (Stell dan Torrie, 1988., Vincent Gasversz, 1991).


BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
            Data pengamatan respon percobaan pemberian ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) yang mengandung berbagai tingkat protein ditampilkan pada Tabel 4.
Tabel 4. Jumlah Protein, Lemak dan Jumlah Total Zat Makanan Dapat Dicerna
              Pada Tiap Ransum Lengkap Dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu

 Respon Percobaan
Kandungan Protein Ransum

15 %
14 %
13 %
12 %





1. Jumlah Protein Dapat Dicerna (g/e/hari)
76,88
78,53
64,93
63,85

a
a
b
b
2. Jumlah Lemak Dapat Dicerna (g/e/hari)
171,34
180,60
195,89
205,67

a
a
b
b
3. Jumlah Total Zat Makanan Dapat Dicerna (%)
49,16
44,11
42,21
44,81

a
b
b
b
Keterangan : huruf yang sama kearah baris menunjukkan berbeda tidak nyata                    

Pengaruh Perlakuan Terhadap Jumlah Protein Dapat Dicerna.
Jumlah protein dapat dicerna yang paling banyak ditunjukkan oleh perlakuan pemberian ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) yang mengandung protein sebesar 14%, yaitu sebanyak 78,53 g. Sedangkan jumlah protein dapat dicerna paling rendah dicapai oleh perlakuan pemberian ransum lengkap dengan kandungan protein sebesar 12 %, penurunan jumlah protein dapat dicerna dari ransum lengkap yang mengandung protein 15 % dengan ransum lengkap yang mengandung protein sebesar 12 % adalah sekitar 16,94 %.

 
Berdasarkan hasil uji statistik dapat diketahui bahwa tingkat protein sampai 15  % didalam ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap jumlah protein dapat dicerna. Sedangkan perbedaan diantara perlakuan menunjukkan bahwa antara perlakuan pemberian ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu yang mengandung protein 15 % dan 14 % menunjukkan perbedaan yang tidak nyata. Demikian juga diantara perlakuan pemberian ransum lengkap yang mengandung protein antara 13 % dan 12 %. Perbedaan yang nyata mulai terlihat antara perlakuan pemberian ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu yang mengandung protein sebesar 13 %. Seperti dikemukakan oleh Edey (1983) bahwa ransum domba sedikitnya harus mengandung 9 persen protein kasar dan untuk mendapatkan pertambahan bobot badan yang baik, ransum tersebut harus mengandung protein kasar antara 10 – 11 persen, sedangkan untuk mendapatkan pertambahan berat badan yang lebih cepat lagi, ransumnya harus mengandung protein kasar minimum 11,8 persen  Level protein dalam ransum tidak saja berpengaruh pada kecernaan semu protein, tetapi juga memberikan zat makanan esensil bagi pertumbuhan mikroba dan aktifitasnya dalam rumen. Lebih lanjut dikemukakan oleh (Schneider dan Flatt, 1975) bahwa penambahan protein kedalam ransum juga dapat meningkatkan kecernaan serat kasar ransum.

Pengaruh Perlakuan Terhadap Jumlah Lemak Dapat Dicerna.
Jumlah lemak dapat dicerna yang paling tinggi dicapai oleh perlakuan pemberian ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu yang mengandung protein sebesar 12 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin rendah kandungan protein ransum lengkap maka jumlah lemak dapat dicerna semakin meningkat dan peningkatannya menunjukkan perbedaan yang nyata.
            Perlakuan pemberian ransum lengkap dengan kandungan protein sebesar 12 % memberikan perbedaan yang tidak nyata terhadap jumlah lemak dapat dicerna dibandingkan dengan ransum lengkap yang mengandung protein 13 %, perbedaan yang nyata terlihat bila dibandingkan dengan perlakuan pemberian ransum lengkap yang mengandung protein sebesar 14 % dan 15 %. Sedangkan pemberian ransum lengkap yang mengandung protein antara 14 % dengan protein 15 % menunjukkan perbedaan yang tidak nyata terhadap jumlah lemak dapat dicerna.

Pengaruh Perlakuan Terhadap Jumlah Zat Makanan Dapat Dicerna.
Perlakuan ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu yang mengandung protein sebesar 15 % menunjukkan jumlah zat makanan dapat  dicerna paling tinggi dibandingkan ransum lengkap dengan angka protein 14 %, 13 % dan 12 %. Hal ini terjadi karena adanya peningkatan persentase penggunaan daun pucuk tebu pada tiap ransum lengkap tersebut, sehingga kandungan serat kasar pada ransum lengkap yang mengandung protein 14 %, 13 % dan 12 % meningkat. Peningkatan kandungan serat kasar paling tinggi terjadi pada ransum lengkap dengan kandungan protein 12 %, persentase peningkatan serat kasarnya mencapai 19,37 % dibandingkan dengan ransum yang mengandung protein 15 %.
Hasil uji statitik menunjukkan bahwa ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu yang mengandung protein yang semakin rendah sampai 12 % menghasilkan penurunan jumlah zat makanan dapat dicerna yang berbeda nyata, dengan persentase penurunan sebesar 8,85 %. 
Penggunaan daun pucuk tebu sebagai sumber serat dalam ransum ternak ruminan masih dapat dilakukan sampai batas tertentu, pembatasan ini perlu dilakukan karena kualitas hijauan pakan asal limbah pertanian tanaman pangan ini pada umumnya rendah karena kandungan lignoselulosa yang tinggi akibat umur tanaman yang sudah tua. Secara keseluruhan kondisi ini akan mengganggu angka kecernaan zat makanan lainnya didalam ransum yang dikonsumsi ternak ruminan, sehingga jumlah zat makanan dapat dicerna menjadi rendah. Menurut Ensminger (1991), pakan yang berkualitas tinggi lebih mudah dicerna dan mudah melewati saluran pencernaan daripada pakan yang berkualitas rendah.
Perlakuan ransum lengkap dengan  tingkat protein sebesar 15 % menunjukkan perbedaan nyata dengan ransum lainnya yang mengandung protein sebesar 14 %, 13 % dan 12 %. Namun, diantara perlakuan ransum lengkap yang mengandung protein sebesar 14 %, 13 % dan 12 % menunjukkan perbedaan yang tidak nyata. Artinya dapat diketahui bahwa ransum lengkap yang menggunakan daun pucuk tebu sebagai sumber hijauan akan menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada perbedaan tingkat protein antara 12 % sampai 15 %.


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan.
Pemberian ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) yang mengandung protein sebesar 15 persen pada domba hasil persilangan antara induk betina Priangan dengan pejantan Barbados dapat menghasilkan nilai total zat makanan dapat dicerna sebesar 49,16 persen. Penurunan kandungan protein didalam ransum lengkap dari 14 persen sampai 12 persen menghasilkan angka total zat makanan dapat dicerna yang sama.
Saran.
            Persentase protein yang dapat digunakan didalam ransum lengkap dengan sumber hijauan daun pucuk tebu (Saccharum officinarum)  untuk menghasilkan jumlah zat makanan dapat dicerna yang paling tinggi pada domba persilangan (Priangan vs Barbados) adalah sebesar 15 %.

Ucapan Terima Kasih
            Penulis mengucapkan terima kasih kepada Lembaga Penelitian yang bertindak sebagai manajemen penyelenggara bagi kegiatan penelitian di lingkungan Universitas Mataram sehingga penulis mendapat kesempatan untuk melaksanakan penelitian ini.



BAB VI
Daftar Pustaka
Church, D.A. 1984. Livestock Feeds and Feeding. Second Edition. Published and Distributed by O & B Books Inc. Oregon.

Crampton, E.W., and L.E. Harris. 1969. Applied Animal Nutrition. W.H. Freeman and Company, San Fransisco. p 88.

Cullison, E.A. 1978. Feeds and Feeding Animal Nutrition. Prentice Hall of India Private Limited. New Delhi. pp. 41 – 46

Edey, T.N. 1978. Tropical Sheep and Goat Production. Published by The Australian Universities International Development Program (AUIDP), Canberra. pp. 23 – 40 : 88 – 104.

Ensminger, M.E. 1991. Animal Science. Sixth Edition. The Interstate Printers and Publishers. Illinois. p. 714.

Hartadi, H., R. Reksohadiprodjo., D.A. Tillman, 1990. Komposisi Pakan Untuk Indonesia. Cetakan Kedua. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Kearl, L.C. 1982. Nutrient Requirement of Ruminant in Developing Countries. International Feedstuff. Utah Agric Exp Station. Utah State University, Logan. Utah.84332. USA. p. 55.

Musofie, A., N.K. Wardhani., S. Tedjowahjono. 1981. Penggunaan Pucuk Tebu Pada Sapi Bali Jantan Muda. Proseding Seminar Penelitian Peternakan, Bogor.

Syahrir. 2000. Pemanfaatan Daun Pucuk Tebu Ammoniasi Terhadap Kecernaan Zat Makanan Pada Domba Priangan. Thesis. Pascasarjana. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Schneider, B.H. 1975. The Evaluation Of Feed Throught Digestibility Experiment. The University of Georgia Press. USA. pp 4, 147, 168-169, 252, 261

Steel, R.G.D., and J.H. Torrie, 1980. Prinsip dan Prosedur Analitis Suatu Pendekatan Biometrika. Edisi Kedua. Penerbit PT. Gramedia.

Sutardi. T. 1983. Pengelolaan Tatalaksana Makanan dan Kesehatan Sapi Perah. Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Cabang Jawa Barat.
Vincent Gasversz. 1991. Analisa Dalam Penelitian Percobaan. Edisi Pertama. Penerbit Tarsito, Bandung.

Wardhani, N.K., S. Tedjowahjono., A. Musofie. 1984. Peranan Pucuk Tebu Sebagai Sumber Pakan Sapi Produksi. Proseding Pertemuan Teknis BP3G. Pasuruan.

Winugroho, M., B. Haryanto., K. Maksum. 1998. Konsep Pelestarian Pasokan Hijauan Pakan Dalam Usaha Optimalisasi Produktifitas Ternak Ruminansia. Seminar  Pemanfaatan Pakan Lokal. BPTP Lembang. Bandung.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar